露天拍賣LOGO

親愛的會員您好,我的拍賣我的話匣子登入

文章排列:

討論區首頁 > 賣家經驗談
【疑問】 求助,買空賣空被詐騙受害者,,卻變警示帳戶,生活成問題

帳號 : @@ ws108805      張貼時間 : 2013/01/20 02:12:09

隱藏

我是網拍,露天賣家,主要是做代標代購,以及書籍販售,,
因為代標代購,常幫人代購代付大陸淘寶商品或支付寶款項或是代充值支付寶,

原本是A買家與我交易,請我代充值支付寶,對方匯款給我,,
我確認款項後也無誤,就幫他充值,

沒想到一周後, 買家B小姐在奇摩與別人交易,
後來說匯款到我郵局帳戶,但等了一周多後沒收到貨,
於是去警局做筆錄,
我和對方說,我也是受害者,B小姐也知道自己是被大陸騙子詐騙,
我也有好心和她說,若在奇摩買下,可以先和奇摩聯絡,申請理賠看看,
畢竟奇摩也要負責任,帳號不安全,沒確認賣家安全性,
可是對方卻堅持向我索賠,且我好心的告知向奇摩索賠,對方反嗆我說,她奇摩的理賠金是她的事,我就是要退款給她,擺明是要拿雙份,
這是否也有是騙子的可能性??畢竟近期也有這樣的詐騙手法(B小姐無工作,閒閒在家,
據說也有此類和詐騙合作,騙受害人和解金,)

而我當時認為不保險,且她也做筆錄,而我也不確定是否是她本人,
更沒有拿到和解書,畢竟發生太突然,我也要工作上班,無法立刻匯款,
我有說要去警局做筆錄之後再回覆.,但因為當下並未立刻匯款給她,
所以她心生不滿就讓警員將我就郵局帳號凍結,被列為警示帳號了

我所有錢都在郵局,生活除了問題,請問要如何盡快解除?
負責的警局和B小姐報案的局,警都很混帳,只叫我慢慢等傳票,
還叫我不要去做筆錄澄清,嫌麻煩,只叫我等上法院,說至少要半年~2-3年?

而目前這位騙子A與我做了幾筆交易,所以之後也許又會有受害人報警,
目前我想知道,因為這類買空賣空,賣家真的無法確認匯款人是否是本人,
很難預防,且銀行也不會願意代為聯絡匯款人是否有做此筆交易

因此只要被盯上,很難去預防,但我是靠網拍生活的人,不能不做網拍
想請問,若我本身也是受害者,

1.到時候法院會判決我退錢給B嗎?
但是我確定沒和B在奇摩做交易,畢竟我也是受害者,

2.若是法院判我退錢給B.那麼我之後可以向B小姐提出告訴嗎,
要求賠償我的損失嗎?
,畢竟因為警示帳號,害我生活造成問題,且我打兼差的工作也快不保,
因要常請假做筆錄,主管也對我冷言冷語,故意刁難我,
這段日子,我完全吃不好睡不好,家中也非富裕,而且我本身也有病,無法太勞累,.
所以只能找半天兼職,再靠網拍,,只能賺取微薄生活費,
且這段時間,若要長達半年以上,我也無法辦信用卡,貸款,名下資金都被凍結,生活成問題,等,是否可以要求向B小姐求償?

3.如何能盡快解除警示帳戶?謝謝

敝店販售各式台中日港韓同人志,小說,漫畫,耽美書,
【疑問】 RE:求助,買空賣空被詐騙受害者,,卻變警示帳戶,生活成問題

帳號 : 鱷魚必安住 wednesday111      張貼時間 : 2013/01/20 02:41:20

B小姐沒有錯
錢流確定入你帳戶先歸還錢是第一要務
繼續追查誰是詐騙是需要時間跟證據的
這其中誰是騙子都有可能
讓證據跟金流與交易的資訊會說明誰是騙子
鱷魚必安住網路總經銷
【疑問】 RE:求助,買空賣空被詐騙受害者,,卻變警示帳戶,生活成問題

帳號 : Montse yielm4277      張貼時間 : 2013/01/20 03:03:50

客服中心 > 條款說明 > 法令禁止限制規範 > 禁止項目 > 外幣(流通貨幣)之買賣、兌換及其他交易

在露天交易的買賣家們注意囉!

這邊主要是在說明外幣(流通貨幣)依照規定進入台灣,進行買賣、兌換、儲值或者是交易者,須經由銀行、信用合作社或外幣收兌處等相關機構來辦理,除上述機構外,不得辦理外幣相關之業務。請參閱(管理外匯條例第二十二條或銀行法第二十九條)

範例:人民幣買賣(詳見人民幣在臺灣地區管理及清算辦法第三、第四條)、兌換、儲值、收藏(販售具有紀念價值之紀念鈔、幣)、代付、代匯、代標、淘寶、支付寶服務等交易行為,如非經過相關單位核准,皆為不允許。

法律責任:依規定,目前僅經許可之金融機構及外幣收兌處得辦理現鈔之買賣、兌換等交易。故一般商家應不得有收受或買賣等之違法交易。如有違反情事,將有外幣及價金沒入之處分之外,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科與營業總額等值以下之罰金。

露天碎碎念:有買家想要購買國外網拍(如淘寶)的商品,因為網站機制問題,需要儲值人民幣才能進行購買,所以就會想找人幫忙代匯、代儲或者是代購,但是請記住!如果非經由相關合法機構來辦理外幣的儲值、兌換業務,這些行為可都是會觸法的喔!

露天處理方式:對於違規的刊登我們將先行下架處理並予以警告提醒,再次違規者除了下架該違規賣場外,同時也會對該累犯帳號作出停權處理。以維護平台之交易安全環境。

帳號 : Montse yielm4277      張貼時間 : 2013/01/20 03:32:14

雖然代充值違規違法在先,露天平台恐怕幫不了您...

剛剛稍稍估狗...找到另一個名牌包的三角詐騙案例
對於"匯款給您的買家B"而言,B沒有要給付予您的意思,因此,對於您收受該金錢,可能有不當得利之情形,B得請求您不當得利返還。

上述案例,因為是實體商品/與您"代充值"的情況不同,原案例受害賣家得向買家主張民事損害賠償責任及刑事詐欺責任。
代充值,恐有違規違法的問題在先,是否您"也有機會"可向匯款給您的受害買家主張民事損害賠償責任及刑事詐欺責任? 恐怕要進一步請教法律專業的協助。

帳號 : 阿文 techalma      張貼時間 : 2013/01/20 04:07:19

節錄自ptt (原文在此)
作者: pindar (藍色提琴) 看板: e-seller
標題: [分享] 賣家銀行帳號被列為警示帳戶、詐騙
時間: Tue Jul 17 05:14:00 2012
...
[當賣家你遇到了]

警示帳戶的銀行那邊通常會顯示報案者的所在地,跟那一間警局。
你不用跑去對方報案警局,在你戶籍地警局即可查詢、筆錄

1.如果當下你可以找到買家(報案人),並且對方願意提前跟你和解,立和解書。
有機會可以提前將警示帳戶解凍。(通常你一定找不到,也沒機會XD)

2.詐騙是非告訴乃論,一旦警察受理,就要走法定程序,到地方法院經由檢察官
判定。確定 不起訴,並且拿到 不起訴的判決書。之後
拿判決書到當初你筆錄的派出所,再作一次解除警示的筆錄,才能解凍。

流程:買家報案->賣家戶口被凍結->警察收集彙整資料->賣家戶籍地警局通知賣家
到案筆錄->警察送賣家戶籍第地檢署->地檢署傳票通知兩方在賣家戶籍地地方法院
開庭->接到郵寄的不起訴書->賣家到警局申請解除警示帳戶->警局發文銀行解除
結束。

以上過程,最快三個月,最慢有人拖到一年。
沒錯,你名下所有戶口都會被凍結!影響你自己可以想像。
一旦走入司法程序,所有流程都是被動的,你只能等候警局、法院通知。

[三角詐騙]點數卡、充值、代匯款、賣虛擬商品賣家注意

詐騙A下標正常賣家B賣場。詐騙A刊登詐騙商品,提供賣家B銀行戶口。
客人C匯款到賣家B戶口。賣家B出貨給詐騙A。
客人C沒收到商品,到警局報案賣家B詐騙。

以下是針對賣家B的狀況說明

1.通常客人C都不只有一個人,警察會統整所有報案者資料,請你到警局一次說明。
開庭會一次所有人到案,統一開一次,減少麻煩。
若流程期間還有其他受害人報案,才可能要在走一次。

2.款項通常會在開庭時要求退回受害人。
所以客人C不用擔心拿不到錢,除非賣家B的帳戶是人頭戶,錢被提走。

3.賣家B的損失,只能跟詐騙A求償,變成賣家是被害人。得在前面流程走完。
不起訴書證明你不是詐騙之後,你才能到警局報案詐騙A。
這時候通常你已經很難找到人了=.=。
詐騙A通常會用網路電話、易付卡門號、盜用的拍賣帳號跟你聯絡。

[可能會遇到的問題]

1.薪轉帳戶:錢一樣可以進,持薪轉存摺可以向警察申請,到銀行窗口用現金提領薪資
2.貸款帳戶:可以到該銀行用無折存款,就可以存錢,銀行會一樣每月自動扣貸款金額
3.信用卡:不會影響
4.出庭:建議不管賣家/買家一定要出庭,傳票可以跟公司請假。
5.撤銷:前面說過,除非第一時間聯繫上報案人和解。不然進入司法程序,沒法提前撤銷

[預防]
小人難防,目前法律機制如此,賣家只能用其他工具保護自己

1.第三方收款:不暴露自己銀行戶口
如:y拍得[輕鬆付]、露天的[支付連]、銀行提供的[虛擬帳戶]服務。
2.賣實體商品的賣家,還可以利用貨到付款減少帳戶被看到的機率。
3.自己要對可疑的客人、帳號、款項敏感一點。主動對客人電話確認。
自己帳目款項交易要清楚。
4.既然要玩拍賣,請摸熟各平台的交易機制、規則。要私下交易自己要承擔風險。
往來儘量留交易資料 mail 備份。
露天所有的系統通知信,在賣家後台都可以查詢,包含問答提問的問題等。

以上預防只能治標,但是應該可以免除很多不必要得麻煩,當然目前拍賣的交易機制
不是很完善,網路拍賣還是有他風險。
遇到了,只要你是正當經營,過程中還是可以繼續營業,對生意衝擊不大。

帳號 : chwang1 chwang1      張貼時間 : 2013/01/20 07:40:30

"除非第一時間聯繫上報案人和解.不然進入司法程序.沒法提前撤銷."

遇到三角詐騙.只能先和解.以免帳戶變成警示帳戶.

金管會對外匯.充值.本來就有管制.
現在台灣找不到合法充值支付寶機構.
想要充值支付寶.只能帶台胞證.到大陸去.找銀行開戶.

台灣只有合法代付支付寶網站.
每次代付.收台幣10元手續費.

原來代付有時間限制.現在已經24小時代付.

帳號 : MIE asz777      張貼時間 : 2013/01/20 07:40:43

活該拉

露天早就規定 不可以代儲

把錢轉到大陸去 甚至違反法規

活該拉 貪心

帳號 : MIE asz777      張貼時間 : 2013/01/20 07:42:57

▼ 引述《chwang1》的文章:
"除非第一時間聯繫上報案人和解.不然進入司法程序.沒法提前撤銷."

遇到三角詐騙.只能先和解.以免帳戶變成警示帳戶.

金管會對外匯.充值.本來就有管制.
現在台灣找不到合法充值支付寶機構.
想要充值支付寶.只能帶台胞證.到大陸去.找銀行開戶.

台灣只有合法代付支付寶網站.
每次代付.收台幣10元手續費.

原來代付有時間限制.現在已經24小時代付.

要學人 動動滑鼠就可以賺錢 哪來那麼簡單

代儲網站 甚至要核對姓名

帳號 : @@ ws108805      張貼時間 : 2013/01/22 05:03:49

,你就哪天不要遇詐騙,

帳號 : @@ ws108805      張貼時間 : 2013/01/22 05:06:27

那請問一下,我可以向買家 申請賠償嗎?
雖有一位聲稱帳號被盜,但重點是我也做了儲值動作,
且買家B小姐,和我求償,那麼我是否也能向露天買家A求償,
(無論這位帳號是否被盜,或騙子本身,)

謝謝

帳號 : vicky_wu vicky_wu      張貼時間 : 2013/02/21 15:58:38

我也遇到這樣問題了> < 請問您解決了嗎?煩死了

‹第一頁     ‹上一頁     1 . 2 . 3 . 4 .    下一頁›     最末頁›

« 上10頁     第1 / 4 頁,共 31 筆     下10頁 »

關於露天客服中心常見問題交易安全會員合約隱私權聲明eBay 跨國交易
露天市集國際資訊股份有限公司版權所有,轉載必究•Copyright© PChome eBay Co., Ltd.